Große Erfolge bei der 33. Landesolympiade für Latein und Griechisch

Auch dieses Jahr fand die mittlerweile 33. Landesolympiade (XXXIII Certamen Latinum Graecumque) in den historischen Redoutensälen in Linz statt, an der auch eine hochmotivierte Gesandtschaft des Akademischen Gymnasiums teilnahm.

Die 14 jungen Athletinnen und Athleten unserer Schule durften sich an einer 1,5-stündigen Klausur aus einer von vier Kategorien (Latein Oberkurs, Latein Unterkurs, Griechisch Oberkurs, Griechisch Unterkurs) versuchen. Die Themenbereiche waren durchaus interessant, nämlich „Witz und Satire“ sowie „Frauengestalten in der Bibel“. Sechs von ihnen erwarben sich sogar zusätzliche Lorbeeren und wagten den Doppelantritt in beiden Sprachen.

Die Konkurrenz war groß: Über 120 Schülerinnen und Schüler aus ganz Oberösterreich versuchten, einen der begehrten Podestplätze zu erlangen. Doch schlussendlich fuhr unsere Schule ein beachtliches Ergebnis ein: Von 20 möglichen Podestplätzen gingen sechs an das Akademische Gymnasium, wobei in beiden Oberkursen jeweils der erste Platz belegt wurde:

Anna Lebeda

Latein Oberkurs

1 Platz

Ivona Bahtijari

Griechisch Oberkurs

Eva Dietrich

Griechisch Unterkurs

Latein Unterkurs

Noah Stockinger

Latein Unterkurs

Griechisch Unterkurs

Wir gratulieren recht herzlich zu diesem Erfolg!